Прямой телефон в Перми

+7 (342) 234-19-18

Адрес: ул. Екатерининская, д.109а (ТЦ МОБИДИК) 2-й этаж

«Отправляли в караул каждый день»: подробности суда по самоубийству солдата на военной базе «Сокол»

«Отправляли в караул каждый день»: подробности суда по самоубийству солдата на военной базе «Сокол» data-lazy-srcset=

За доведение до самоубийства уже осудили солдата из Дагестана. Он пытается обжаловать приговор

Приволжский окружной военный суд, расположенный в Самаре, рассмотрел апелляционную жалобу бывшего солдата-срочника пермской авиабазы «Сокол» Рамазана Магомедова, осуждённого за неуставные отношения и доведение до суицида своего сослуживца Рустама Авазова. Ранее Пермский гарнизонный военный суд приговорил Магомедова к четырём годам колонии общего режима. Сегодня, 24 января, апелляцию срочника в Самаре отклонили и оставили приговор прежним.

21-летнего солдата из Магнитогорска Рустама Авазова нашли погибшим 5 января 2018 года в душевой на военной базе «Сокол» под Пермью. Выяснилось, что молодой человек совершил самоубийство. Якобы причиной для такого поступка стали издевательства сослуживцев, которые происходили при попустительстве вышестоящих офицеров.

По мнению следствия, во время службы на авиабазе в поселке Сокол Магомедов систематически издевался над Рустамом Авазовым. Изначально, помимо Магомедова, по делу проходили еще четыре человека, которые, по показаниям очевидцев, принимали участие в травле срочника, но позже они стали свидетелями.

Как сообщил 59.RU адвокат подсудимого Сиражутдин Абдулгаджиев, заседание проходило по конференц-связи.

— Сегодня с окружным судом была видеосвязь. Моего подзащитного доставили в Пермский гарнизонный суд, — сообщил адвокат. — Приговор оставили прежним. Мы будем подавать кассацию.

По мнению защиты подсудимого, в гибели Авазова виновато бездействие руководства военной части и общая усталость солдата от несения армейской службы.

— Суд оставил без внимания очевидные факты грубого и систематического издевательства над Авазовым со стороны должностных лиц, которые ежедневно назначали его в караул, — сообщил второй адвокат подсудимого Дмитрий Волегов. — Можно сказать, что он жил в карауле и физически устал. Он был подавлен от несения службы в карауле. Права Авазова были грубо нарушены при несении караула в таком режиме. И его права никто не охранял. Не давали право на полноценный отдых.

В распоряжении оказались материалы уголовного дела. В них есть постовая ведомость, где видно, что Авазова отправляли в караул практически каждый день. Есть расшифровка аудиозаписей погибшего солдата, которые он записывал на телефон, находясь в карауле, и жаловался на бесконечные наряды. В частности, молодой человек говорил: «Устал от армии, устал от бесконечных нарядов. Осталось-то семь месяцев по понтам. Прихожу, все стебают. Ненавижу их всех. Что делать, если в роте такое происходит. Я не хочу этого делать».

Ранее родственники Рустама Авазова рассказали 59.RU о том, что он не случайно пошел служить в эту часть. В планах у погибшего солдата было устроиться после службы на работу в магнитогорский аэропорт. Он мечтал связать свою жизнь с авиацией, потому и окончил техникум, был старостой группы. А в армии хотел пройти практику, научиться летному делу.

Статья сформирована по материалам информационного портала 59.ru

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*