Прямой телефон в Перми

+7 (342) 234-19-18

Адрес: ул. Екатерининская, д.109а (ТЦ МОБИДИК) 2-й этаж

По факту смерти пермского солдата-срочника от пневмонии завели уголовное дело

По факту смерти пермского солдата-срочника от пневмонии завели уголовное дело

По факту смерти пермского солдата-срочника от пневмонии завели уголовное дело

3 февраля в Москве, в военном госпитале имени Вишневского скончался от пневмонии солдат-срочник из Перми Дмитрий Попов. Его туда доставили спецавиарейсом из челябинского госпиталя. В свою очередь в Челябинск его перевезли из санчасти Чебаркульского гарнизона, где простывшего в начале января после марш-броска солдата долго и безуспешно лечили от бронхита.

20-летнего студента пермского техникума призвали в армию в прошлом году, после учебки направили в Челябинскую область, в военную часть под Чебаркулем. А в начале этого года его не стало.

Как рассказывает мать умершего солдата, когда она прилетела утренним рейсом в Москву, врачи сообщили ей трагическую весть, подчеркнув, что сына нельзя было эвакуировать, что в полете он впал в кому и перестал дышать самостоятельно.

— В госпитале мне сказали, что когда Диму переносили в самолет, он еще дышал, но во время полета он впал в кому, — говорит Елена Попова.

Елена Анатольевна недоумевала, почему по факту смерти ее сына не возбуждают уголовное дело.

— Мы с моим адвокатом ждали, что по факту смерти моего сына хотя бы возбудят уголовное дело, но этого пока не произошло, — говорила Елена Попова. — Я намерена добиваться, чтобы тщательно проверили, как лечили Диму, и виновные были наказаны.

По словам Елены Поповой, в начале января сын позвонил и сказал ей, что у них был марш-бросок на лыжах и что он простыл.

— Мы с ним созванивались, у него день ото дня поднималась температура, — рассказала убитая горем мать. — Мне удалось дозвониться до командира санитарной части. Он мне сказал, что у Димы бронхит. Я выслала тысячу рублей Диминому сержанту на лекарства. Температура не спадала, и я потребовала, чтобы его перевезли в госпиталь в Челябинск. Затем связь с сыном прекратилась.

Потом выяснилось, что солдата на носилках погрузили в самолет, чтобы везти в Москву. Первым же авиарейсом Елена вылетела в столицу. Но было уже поздно.

Когда вышла публикация в «КП», позвонили из пресс-службы Центрального военного округа, предложив выслать официальный комментарий.

— Комиссией главного военного медицинского управления Московского округа совместно с командованием округа проводится расследование по обстоятельствам смерти военнослужащего одной из воинских частей Чебаркульского гарнизона в результате скоротечной болезни, — сообщили в Центральном военном округе. — После выявления признаков недомогания он был оперативно госпитализирован в военный госпиталь, где ему была оказана вся необходимая медицинская помощь. Военные медики до конца боролись за жизнь военнослужащего, однако, несмотря на все прилагаемые усилия специалистов, спасти его не удалось.

В конце концов, следователи все же возбудили уголовное дело.

— В военном следственном отделе по Чебаркульскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении лечащего врача по статье о халатности, повлекшей смерть потерпевшего, — сообщили в аппарате омбудсмена по Челябинской области. — Уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова обратилась к военному прокурору Чебаркульского гарнизона и руководителю ВСО по Чебаркульскому гарнизону ВСУ ЦВО СК РФ взять дело на контроль, чтобы установить все обстоятельства смерти военнослужащего.

по материалам КП. Фото из свободного доступа

Комментариев нет
Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

*
*