Сервис звонка с сайта RedConnect

Прямой телефон в Перми

8(342) 270-06-09

 


Первый Пермский центр помощи призывникам VOENKOM-GARANT.RU

Меню

РАЗДЕЛ IV

 ОБСЛЕДОВАНИЕ И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ГРАЖДАН, ПОСТУПАЮЩИХ В ВОЕННО-УЧЕБНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, ГРАЖДАН, ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ПРОЙТИ И ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ ПОДГОТОВКУ В УЧЕБНЫХ ВОЕННЫХ ЦЕНТРАХ, НА ВОЕННЫХ КАФЕДРАХ (ФАКУЛЬТЕТАХ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ) ПРИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, ПРОШЕДШИХ ВОЕННУЮ ПОДГОТОВКУ В УЧЕБНЫХ ВОЕННЫХ ЦЕНТРАХ, НА ВОЕННЫХ КАФЕДРАХ (ФАКУЛЬТЕТАХ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ) И ОКАНЧИВАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

 

 

35. Граждане, поступающие в военно-учебные заведения (учебные заведения), проходят предварительное освидетельствование и окончательное освидетельствование в целях определения годности к военной службе (приравненной службе), годности к поступлению в конкретное военно-учебное заведение (учебное заведение) по конкретному профилю обучения.

36. Организация предварительного освидетельствования граждан, не проходящих военную службу и поступающих в военно-учебные заведения, возлагается на призывные комиссии, а организация окончательного освидетельствования указанных граждан — на военно-врачебные комиссии, создаваемые в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, органах и учреждениях Министерством обороны Российской Федерации, другими федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся военно-учебные заведения.

37. Организация освидетельствования граждан, не проходящих военную службу (приравненную службу) и поступающих в учебные заведения, возлагается на военно-врачебные комиссии соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

38. Организация обследования и освидетельствования граждан, изъявивших желание пройти и проходящих военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) при образовательных организациях, а также граждан, прошедших военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) и оканчивающих образовательную организацию, возлагается на отделы военных комиссариатов.

39. Предварительное освидетельствование граждан, проходящих военную службу (приравненную службу) и поступающих в военно-учебные заведения (учебные заведения), проводится военно-врачебной комиссией федерального органа исполнительной власти, в котором указанные граждане проходят военную службу (приравненную службу), в целях определения годности к военной службе (приравненной службе), годности к поступлению в конкретное военно-учебное заведение (учебное заведение) по конкретному профилю обучения. Федеральные органы исполнительной власти, в которых граждане, поступающие в военно-учебные заведения (учебные заведения), проходят военную службу (приравненную службу), организуют их обследование и предварительное освидетельствование.

40. Окончательное освидетельствование граждан, проходящих военную службу (приравненную службу) и поступающих в военно-учебные заведения (учебные заведения), проводится военно-врачебными комиссиями военно-учебных заведений (учебных заведений). Федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся военно-учебные заведения (учебные заведения), организуют обследование и окончательное освидетельствование граждан, проходящих военную службу (приравненную службу) и поступающих в соответствующие военно-учебные заведения (учебные заведения).

41. Предварительное освидетельствование и окончательное освидетельствование граждан, поступающих в военно-учебные заведения (учебные заведения) проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог, врач-дерматовенеролог и при необходимости — врачи других специальностей.

42. Освидетельствование граждан, изъявивших желание пройти военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) при образовательных организациях, а также граждан, прошедших военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) и оканчивающих образовательную организацию, проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог, врач-дерматовенеролог и при необходимости — врачи других специальностей.

Освидетельствование граждан, подлежащих направлению на учебные сборы (стажировки), проводят врачи-специалисты, включенные в состав военно-врачебной комиссии: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач- психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости — врачи других специальностей.

43. До начала предварительного освидетельствования граждане, поступающие в военно-учебные заведения (учебные заведения), проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения следующие обязательные диагностические исследования:

флюорография (рентгенография) легких в 2 проекциях (если она не проводилась или если в медицинских документах отсутствуют сведения о данном исследовании в течение последних 6 месяцев) с обязательным представлением при освидетельствовании флюорограмм (рентгенограмм);

рентгенография придаточных пазух носа;

общий (клинический) анализ крови;

общий анализ мочи;

электрокардиография в покое и с физическими упражнениями;

исследование на наркотические средства;

исследование крови на антитела к вирусу иммунодефицита человека, маркеры гепатита «В» и «С», серологические реакции на сифилис.

Министерство обороны Российской Федерации, другие федеральные органы исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (приравненная служба), могут устанавливать перечни дополнительных обязательных диагностических исследований, проводимых до начала предварительного освидетельствования указанных граждан.

44. До начала освидетельствования граждане, изъявившие желание пройти и проходящие военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) при образовательных организациях, а также граждане, прошедшие военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) и оканчивающие образовательную организацию, проходят в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в амбулаторных или стационарных условиях обязательные диагностические исследования, предусмотренные пунктом 43 настоящего Положения.

45. В отношении граждан, поступающих в военно-учебные заведения, выносится заключение о годности к поступлению в конкретное военно-учебное заведение по конкретному профилю обучения.

Граждане при наличии заболевания, увечья, по которому расписанием болезней предусматривается негодность к военной службе, в том числе временная, ограниченная годность к военной службе, индивидуальная оценка категории годности к военной службе, а также в случае признания их не годными к обучению признаются не годными к поступлению в военно-учебные заведения.

Годность граждан, поступающих в военно-учебные заведения, к обучению определяется в соответствии с требованиями к состоянию здоровья, предъявляемыми к военнослужащим при определении их годности к обучению.

В отношении граждан, признанных годными к поступлению в конкретное военно-учебное заведение по конкретному профилю обучения, дается заключение о годности к военной службе.

46. Годными к обучению по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах (факультетах военного обучения) при образовательных организациях признаются граждане, годные к военной службе или годные к военной службе с незначительными ограничениями.

Годными к обучению по программе военной подготовки в учебных военных центрах при образовательных организациях признаются граждане, признанные годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями и годными к обучению по конкретной военно-учетной специальности.

Годность к военной службе граждан, изъявивших желание пройти и проходящих военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) при образовательных организациях, в том числе граждан, подлежащих направлению на учебные сборы (стажировки), определяется по графе I расписания болезней, а годность к военной службе граждан, прошедших военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) и оканчивающих образовательную организацию, — по графе III расписания болезней.

47. Граждане, подлежащие направлению на учебные сборы (стажировки), при наличии заболевания, увечья, по которому расписанием болезней предусматривается негодность к военной службе, в том числе временная, ограниченная годность к военной службе, признаются не годными по состоянию здоровья к прохождению учебных сборов (стажировок).

48. При окончательном освидетельствовании граждан, поступающих в военно-учебные заведения (учебные заведения), по медицинским показаниям могут проводиться диагностические исследования (в том числе повторно), предусмотренные пунктом 43 настоящего Положения.

49. Граждане, поступающие в военно-учебные заведения (учебные заведения), граждане, изъявившие желание пройти и проходящие военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) при образовательных организациях, в том числе граждане, подлежащие направлению на учебные сборы (стажировки), а также граждане, прошедшие военную подготовку в учебных военных центрах, на военных кафедрах (факультетах военного обучения) и оканчивающие образовательную организацию, для уточнения диагноза заболевания могут быть направлены в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения на обследование в амбулаторных или стационарных условиях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *