С каким зрением берут в армию

С каким зрением берут в армию

Проблемы со зрением нередко являются предметом спора призывника и медицинской комиссии, которая выносит вердикт, годен ли молодой человек к службе в армии. На самом деле незначительные отклонения – не повод уклоняться от призыва, но не все молодые люди об этом знают.

Между тем, деятельность призывной медицинской комиссии регламентируется «Расписанием болезней» – документом, в котором прописано, при каких патологиях молодые люди не могут быть призваны на армейскую службу.

Время от времени «Расписание болезней» пересматривается, в него вносятся изменения и дополнения. Поэтому стоит выяснить, с каким зрением берут в армию. В этом вопросе не все так просто и понятно, как кажется на первый взгляд. И при определенных условиях стать солдатом срочной службы могут даже те молодые люди, которые с детства носили очки.

Классификация заболеваний глаз и требования призывной комиссии

Состояние здоровья призывников оценивается по пяти категориям:
А – годен к службе;
Б – годен к службе, но есть некоторые ограничения;
В – ограничения серьезные, может проходить службу лишь в определенных родах войск;
Г – временно не пригоден к службе (дается отсрочка);
Д – не пригоден.

В отношении проблем со зрением категория установлена дополнительная классификация, которая позволяет определить, стоит ли молодому человеку готовиться к службе в армии, или же этот вопрос для него закрыт по состоянию здоровья.

Серьезные ограничения по категории В предусмотрены в том случае, если призывник страдает:
— миопией (близорукостью) при показателях зрения от минус 6 до минус 12 диоптрий;
— дальнозоркостью при показателях зрения от плюс 8 до плюс 12 диоптрий;
— астигматизмом при разнице рефракции глаз от 4 до 6 диоптрий.

Кроме этого, призывников обязательно проверяют на остроту зрения обоих глаз, которое может влиять на решение приемной комиссии. Полная слепота одного глаза при условии, что второй видит идеально, не является поводом для признания призывника негодным к воинской службе.

Чтобы молодого человека комиссовали по зрению, результаты медицинского обследования должны быть следующими:
— при близорукости – от минус 12 диоптрий и более;
— при дальнозоркости – от плюс 12 диоптрий и более;
— при астигматизме – при разнице рефракций глаз более 6 диоптрий.

Следует учесть, что критерии оценки здоровья призывников по зрению подкреплены практической информацией, ведь повышенные физические нагрузки могут стать причиной ухудшения состояния солдата и последующего развития слепоты.

Сделали коррекцию? Армия вас ждет!

Любые формы медицинского лечения, направленные на улучшение либо полное восстановление зрения, обязательно учитываются в работе призывной комиссии. Допустим, мальчик с раннего детства страдал близорукостью и носил очки, а в 18 лет решил сделать лазерную коррекцию, которая прошла успешно. Полное восстановление зрения будет учтено призывной комиссией, а молодого человека признают годным к армейской службе.

Если на момент вручения повестки призывник проходит лечение либо реабилитацию по зрению, то при предоставлении соответствующих документов он причисляется к категории Г и может рассчитывать на отсрочку.

Правда, при условии, что при очередном прохождении медицинской комиссии специалисты определят, что лечебные процедуры действительно помогли улучшить либо восстановить зрение. Отсрочка может быть продлена, если окажется, что призывник нуждается в продолжении лечения, или же повышенные физические нагрузки на определенном этапе восстановления здоровья ему противопоказаны. В любом случае, коррекция зрения для молодых людей призывного возраста – верный путь для того, чтобы попасть на службу в армию.

Оставить сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *