Сервис звонка с сайта RedConnect

Прямой телефон в Перми

8(342) 270-06-09

 


Первый Пермский центр помощи призывникам VOENKOM-GARANT.RU

Меню

Статья 16 Расписания болезней

Симптоматические и другие психические расстройства экзогенной этиологии:

 

 

Статья расписания болезней

 

Наименование болезней, степень нарушения функции

 

Категория годности к военной службе

I

графа

II графа

III графа

16

 

 

 

 

Симптоматические и другие психические расстройства экзогенной этиологии:

 

 

 

а) при резко выраженных стойких болезненных проявлениях

Д

 

Д

б) при умеренно выраженных, длительных или повторных болезненных проявлениях

В

В

Б

(В — ИНД)

в) при умеренно или незначительно выраженном, затянувшемся астеническом состоянии

Г

Г

Г

г) при легком и кратковременном астеническом состоянии, закончившемся выздоровлением

Б-4

Б

А

 

Статья предусматривает психозы и другие психические расстройства вследствие общих инфекций, интоксикаций (кроме вызванных употреблением психоактивных веществ), соматических заболеваний различного генеза, ВИЧ-инфекции, других причин.

В документах о результатах обследования и освидетельствования указывается причина, которая повлекла за собой развитие психического расстройства.

К пункту «а» относятся психотические расстройства с резко выраженными клиническими проявлениями и длительным течением, в том числе с выраженными изменениями личности.

К пункту «б» относятся умеренно выраженные или повторные психотические и непсихотические расстройства, приводящие к патологическим изменениям личности по органическому типу или выраженному длительному (более 3 месяцев) астеническому состоянию (церебрастении), в том числе с явлениями органического поражения центральной нервной системы.

В случае благоприятного течения заболевания, когда наступает стойкая компенсация болезненных проявлений, офицеры, прапорщики, мичманы могут быть признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями.

К пункту «в» относятся умеренно или незначительно выраженные, затянувшиеся (до 3 месяцев) астенические состояния после перенесенной инфекции при отсутствии явлений органического поражения центральной нервной системы. В отношении лиц, перенесших острое отравление алкоголем или наркотическими (токсическими) веществами, заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни не выносится.

К пункту «г» относятся психические расстройства, возникающие в результате острого заболевания, протекающие с легкой и кратковременной (до 2 — 3 недель) астенией и закончившиеся выздоровлением.

 

К этому же пункту относится наличие указанных в статье психических расстройств в анамнезе при отсутствии патологии со стороны нервно-психической сферы и внутренних органов. Благоприятный исход этих психических расстройств должен быть подтвержден обследованием в медицинских организациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *