Прямой телефон в Перми

8(342) 270-06-09

 


Пермский специализированный портал помощи призывникам ПЕРМЬ.ХОЧУ-ВОЕННИК.РФ

Меню

Треть российских студентов готова служить, но не считает это своим долгом

Треть российских студентов готова служить, но не считает это своим долгом
Треть российских студентов готова служить, но не считает это своим долгом

Более 20% российских студентов сталкивались с неправомерным принудительным призывом в армию — таковы результаты опроса фонда социальной помощи молодежи «Студфонд» среди 3,5 тыс. человек. Авторы исследования обращают внимание на то, что призывники недостаточно осведомлены о нормах законодательства и собственных правах. В Генпрокуратуре (ГП) поддержали предложение фонда о повышении охвата информирования призывников, а в Военной прокуратуре РФ сообщили: во время текущего призыва работают 172 консультационно-правовых пункта, куда могут обратиться за правовой помощью призывники и их родственники.

«Точечному нарушению прав по вопросу принудительного привода в военкомат подверглись 22% респондентов, что является малым показателем по сравнению с 77,8% опрошенных, которые не сталкивались с указанным отклонением от закона»,— представила результаты мониторинга руководитель фонда социальной помощи молодежи «Студфонд» Анна Лапенко в ходе открытого интерактивного форума ГП «Защита поколений будущего». Она объяснила, что мониторинг был проведен как ответ на «запрос студентов по вопросу неправомерного призыва в армию»: «Мы получили внушающее количество обращений на горячую линию и сайт». Опрос охватил 3353 человека из 238 образовательных организаций в 72 регионах. 26,2% опрошенных заявили, что испытывают сложности и нуждаются в юридической помощи по вопросам призыва в армию; 48,8% утверждают, что в такой помощи не нуждаются. Госпожа Лапенко в разговоре с “Ъ” привела примеры, когда студентов пытались незаконно призвать в армию: «Это происходит, если человек переходит из одного вуза в другой, если вуз лишается лицензии или аккредитации. Студентов не должны трогать, пока они не переведутся, но люди не знают своих прав». Респонденты также отвечали на вопрос о желании служить в российской армии. Так, 22,8% опрошенных студентов изъявили желание пройти службу, 14,3% не хотят служить, а 32,8% «готовы служить, но не считают это своим долгом».

Заместитель главного военного прокурора РФ Александр Никитин сообщил, что весной 2017 года были призваны 142 тыс. молодых людей, а в осеннюю призывную кампанию (проводится с 1 октября по 31 декабря) призыву подлежат 134 тыс. человек. «Это определенная тенденция (снижения числа призывников.— “Ъ”), безусловно, связанная с тем, что все большее число молодых людей поступает на службу по контракту. Их количество уже превышает количество военнослужащих по призыву»,— отметил он. Говоря об организации надзора за исполнением законодательства о призыве, господин Никитин сообщил, что в 2017 году внесено более 120 прокурорских представлений, около 300 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, еще 57 предостережены о недопустимости нарушения закона. «На базе военных прокуратур организуется работа консультационно-правовых центров, куда каждый призывник или его родственники могут обратиться за правовой помощью. В ходе текущего призыва у нас продолжают работать 172 таких центра, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Севастополе, Симферополе, всего почти 140 населенных пунктов»,— сообщил господин Никитин. По его словам, «деятельность центров на протяжении последних лет полностью себя оправдала, поскольку позволяет получить призывникам и их родственникам исчерпывающую правовую информацию, а районным прокурорам оперативно реагировать на сигналы и сообщения о возможных нарушениях». В 2017 году в консультационно-правовые центры обратились более 2,5 тыс. человек, многие из которых интересовались вопросами права на отсрочку или освобождения от призыва, а также особенностью текущих призывных кампаний.

Госпожа Лапенко предложила организовать образовательную программу для студентов, в ходе которой они узнавали бы о своих правах, что может быть сделано при участии надзорных органов. Официальный представитель ГП РФ Александр Куренной допустил, что «проведение лекций и семинаров возможно»: «У нас есть прекрасно работающая Академия Генеральной прокуратуры, у которой есть филиалы в регионах, очень много специалистов». По его словам, для студентов могут быть разработаны сборники материалов, которые в электронной форме (чтобы не тратить средства на печать) будут распространяться в вузах.

Источник обзора: Газета Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *