Сервис звонка с сайта RedConnect

Прямой телефон в Перми

8(342) 270-06-09

 


Первый Пермский центр помощи призывникам VOENKOM-GARANT.RU

Меню

В больнице умер южноуральский срочник, найденный в части с тяжёлым ранением

В больнице умер южноуральский срочник
В больнице умер южноуральский срочник

Об этом инциденте сообщили в аппарате регионального уполномоченного по правам человека.

— Скорбим вместе с родственниками умершего призывника и выражаем свои глубочайшие соболезнования его близким, — прокомментировала южноуральский омбудсмен Маргарита Павлова. — Мы будем добиваться справедливого расследования фактов дедовщины. Дело остаётся на личном контроле уполномоченного по правам человека.

Евгений Кувайцев был в коме с 26 января, когда его нашли на чердаке заброшенного здания на территории части с тяжёлым ранением. В день трагедии южноуральский срочник, призванный в армию 7 ноября, должен был заступать в караул. Тогда в части проводились антитеррористические учения и личному составу выдали штатное огнестрельное оружие без боеприпасов. Евгений отпросился в туалет и ушёл с автоматом. Около 10 часов утра командующие заметили, что он пропал. Его хватились после развода суточного наряда.

Солдата раненным обнаружили на чердаке заброшенного здания. Он лежал на боку, рядом лежали автомат и четыре гильзы. Медики диагностировали у него огнестрельное ранение головы, перелом костей основания черепа, разрушение левого глаза. Позже лечащий врач сказал его родным, что «мозг Евгения отключен».

По факту случившегося 30 января военный следственный отдел СК по Белогорскому гарнизону возбудил уголовное дело о покушении на доведение до самоубийства.

Сестра Евгения рассказала, что он перестал выходить на связь за пять дней до трагедии.

— Он служил водителем автомобильной роты в Амурской области, — сообщила она. — Регулярно созванивались, списывались с ним. Мой брат был доволен, что он в армии, говорил, что у него здесь есть перспективы. Он хотел остаться служить на профессиональной основе.

В кармане срочника нашли записку: «Привет, моя любимая мама! Мама, я устал от этой жизни, не могу больше жить. Прости меня за этот ужасный поступок, моя к тебе просьба! Когда тебе выплатят за меня деньги, то я очень сильно прошу тебя съездить в Сочи и отдохнуть за нас». Её подлинность вызвала у матери солдата Елены Терентьевой сомнения. Позже стали известны результаты почерковедческой экспертизы, которая установила, что записку военнослужащий написал сам.

Военная прокуратура Белогорского гарнизона выявила в части дедовщину.

— В ходе прокурорской проверки исполнения должностными лицами войсковой части №98671 законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих выявлен факт применения 25 января физического насилия рядовым к военнослужащему этой же части Кувайцеву, в результате которого тому причинены побои, физическая боль, нравственные страдания, унижены его честь и достоинство, — сообщается в официальном ответе военного надзорного ведомства. — 5 февраля материалы прокурорской проверки направлены в военный следственный отдел по Белогорскому гарнизону для решения вопроса об уголовном преследовании избившего срочника военнослужащего. 8 февраля командиру воинской части внесено представление об устранении нарушений закона.

Это уже второе ЧП с южноуральскими срочниками с начала года. 5 января солдата из Магнитогорска Рустама Авазова нашли мёртвым в казарменной душевой военной части №88503, базирующейся в посёлке Сокол Пермского края. По словам близких, юноше нравилась служба в армии, он планировал подписать контракт на три года. Позже родственники Рустама рассказали, что у него был конфликт с одним из сослуживцев на национальной почве. Тело солдата доставили в Челябинск, откуда увезли на независимую экспертизу по требованию родственников. Она показала наличие гематом.

После этого случая губернатор Челябинской области Борис Дубровский попросил министра обороны Сергея Шойгу взять на контроль ситуацию в части №88503 пермского посёлка Сокол. Там с 2013 по 2018 год погибли трое призывников из Челябинской области (2013 год — Игорь Филичев из Златоуста, 2017 год — Максим Михайлов из Карталов и 2018 год — Рустам Авазов из Магнитогорска).

Комментарии 1

  • Добрый день. У моего сына Александра, 1999 г.р. с 2009 года освобождение от уроков физкультуры по указанию ортопеда на основании МРТ. Диагноз:сколеоз 1 ст., плоскостопие 2 ст., дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника, хроническая люмбалгия. При прохождении медицинской комиссии ставят категорию годности А-2. А боли в спине проходят на время после прохождения лечения медикаментозного и уколов. Потом боль снова наступает. Сын не посещал занятия физкультуры с 2009 по настоящее время. Врачи говорят, что этот диагноз не дает право не ходить в армию. Как нам быть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *